Noyon-Hexham
La page du mois
Septembre 2010

Le mot du président
Les dates à retenirLes événements du moisNews d'Hexham
Faire de l'anglais


   Détente


Le mot du président

Chers amis

J’espère que vous avez passé d’agréables vacances en famille.

Septembre, c’est le mois de la rentrée pour tous.
Ainsi l’association a participé le samedi 4 septembre au "Rendez-vous des associations", parc des Tanneurs.
Merci aux bénévoles qui ont tenu le stand au cours de la journée.

La rentrée, c’est aussi la programmation de l’année à venir.
•    Notre traditionnelle soirée photos est prévue le vendredi 24 septembre au Centre culturel, à partir de 19H30, rue Hoche. Merci de préparer vos montages photos et de réserver votre soirée à ce temps d’échanges fort sympathiques.
•    Fin octobre courant novembre aura lieu notre assemblée générale 2010, suivie d’un dîner toujours très convivial, pour ceux qui le souhaitent.
•    Enfin, nous devons réfléchir à l’organisation de notre visite l’an prochain chez nos amis d’Hexham. N’hésitez pas à nous transmettre vos idées.

 
Amicalement.

                                                               Jacques de Franssu.


 Dates à retenir
La réunion photo : le 24 Septembre au Centre Culturel, rue Hoche, à 19h30

Le conseil d'administration : très bientôt

L'assemblée générale : début novembre, probablement un vendredi soir

Le repas amical : dans la foulée de l'AG




 Les événements du mois

Les évènements de l'été :

Le jumelage ça peut vous mener loin! Par exemple Ann et moi, ça nous a emmenées en Toscane cet été. Magnifique séjour dans une magnifique région. Ah  Florence! Ah San Giminiano! Ah l'île d'Elbe. Nous sommes allées partout et comme dirait le dicton anglais "Seen this, done that, got the t-shirt",  nous avons joué les parfaites touristes.

Dans la rubrique bonheur, un évènement très heureux. Jacques a marié son fils. Thibault de Franssu a épousé sa chère et tendre Gwenola. Le mariage civil a eu lieu à Noyon en juillet, suivi d'un mariage religieux à Loctudy en août. Les jeunes mariés étaient HEUREUX! et les parents aussi! Ca se voit, non?

Dans la rubrique moins gaie, Edith Curry, qui vient de perdre son mari David, est passée à Noyon. Certains d'entre nous l'ont  hébergée, invitée ou ont juste passé un moment avec elle. Des moments un peu tristes mais très chaleureux qui, nous l'espérons l'auront un peu réconfortée.

L'évènement de la rentrée : le rendez-vous des associations

Il faisait beau, c'était très sympa, nous étions bien placés et pour ceux d'entre nous qui sont venus tenir les stands de Noyon-Hexham ou de Noyon-Metzingen, c'était un vrai plaisir de se retrouver.
Par contre, c'était sans doute un peu tôt en saison. On peut penser que beaucoup de Noyonnais n'étaient pas au courant ou avaient d'autres choses à faire en ce week-end de rentrée. Les visiteurs étaient peu nombreux et ceux qui passaient nous voir venaient souvent des stands voisins. Malgré cela nous espérons concrétiser quelques adhésions lors de notre assemblée générale pendant laquelle nous nous ferons un plaisir d'accueillir les nouveaux adhérents.

Voici l'évènement en quleques photos

Notre stand                                                                                        Jacques explique quelquechose à Véro
 

Des bénévoles de l'après-midi: Jeannette et Corinne                          Des bénévoles du matin
 



 
 News d'Hexham

Il n'y en a pas vraiment à part que Robbs, la magasin du centre ville a été repris pour la énième fois mais que  cette fois les nouveaux propriétaires ont dépensé 2 milllions de livres pour le rénover. Du shopping agréable en perspective!

 Faire de l'anglais

Voici une recette facile et de saison, le must absolu des desserts anglais!




Vocabulaire et remarques linguistiques et cuilinaires (en italiques) :

Attention à la prononciation de recipe: "récipi" (recette)

On vous dit de prendre 700 g de pommes, moi, j'en prends un bon kilo!
Très important: le sucre roux. Avec du sucre blanc, c'est trois fois moins bon.

ground cinnamon : canelle en poudre. Ground est le participe passé du verbe to grind, moudre. Aucun rapport avec ground, le sol.
peel : peler
core : enlever le coeur, le centre
chop : couper en morceaux assez gros (pas en tranches fines)
layers : des couches
sprinkle : saupoudrer
pie dish : plat à pie (à tourte). Vous n'en avez probablement pas, donc ce qui fait le mieux l'affaire chez nous, c'est un plat à gratin. C'est pour ça qu'il faut mettre plus de pommes que dans la recette parceque c'est plus grand qu'un pie dish.
oven :  four
gas mark : thermostat
meanwhile : pendant ce temps
rub in : incorporez (mais attention, en pétrissant le beurre entre vos doigts pour qu'il se mélange à la farine et forme de petites miettes (crumbs en anglais)
stir in : incorporez (mais en mélangeant)
pastry crumbs : mot à mot: les miettes de patisserie, l'élément principal du crumble. En fait vous avez confectioné une sorte de poudre contenant de petits grumeaux de beurre. Etalez-la doucement sur les pommes qui ont commencé à cuire avec le sucre. Pendant le reste de la cuisson une partie du beurre fondra sur ces pommes pour leur donner un goût et une texture incomparables et le reste constitura avec la farine et le sucre le crumble lui-même.


Détente


Two very easy English poems for you, about the coming season: Autumn

Come said the wind to the leaves one day,
Come over the meadows
and we will play.
Put on your dresses
of scarlet and gold,
For summer is gone
and the days grow cold.
  A Children's Song of the 1880's


There is a harmony
In autumn, and a lustre in its sky,
Which through the summer is not heard or seen,
As if it could not be, as if it had not been!
   Percy Bysshe Shelley

Il y a une harmonie
En automne, un eclat dans le ciel
Que l'on ne peut voir ou entendre en été
Comme s'il ne pouvait être,
Comme s'il n'avait jamais été.





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