John Constable: The Haywain (la charette de foin)
Noyon-Hexham
John Constable: Salisbury cathedral
La page du mois
Octobre 2010

Le mot du président
Les dates à retenirLes événements du moisNews d'Hexham
Faire de l'anglais


   Détente


Le mot du président

Chers amis

L’automne est arrivé rapidement avec ses magnifiques couleurs.
C’est l’époque où notre année d’activité se termine.
Dernièrement un conseil d’administration a eu lieu.
La préparation de l’assemblée générale, notre séjour 2011 à Hexham  et divers points ont été abordés.
Merci aux bénévoles (peu nombreux)  qui ont tenu notre stand au
‘’Rendez-vous des Associations’’ le samedi 4 septembre.
Vous allez recevoir prochainement la convocation de l’Assemblée Générale qui aura lieu le vendredi 19 novembre à 18H 30, salle Roger Lefranc à la Mairie.
Merci de venir nombreux, votre présence signifie votre implication dans l’association.
L’Assemblée sera suivie par notre traditionnel dîner qui aura lieu cette année à l’Hôtel Saint Eloi.
Bonne lecture.

Amicalement.

                                                                                      Jacques.


 Dates à retenir

L'assemblée générale : le vendredi 19 novembre à 18h30 en salle Roger Lefranc

Le repas amical : dans la foulée de l'AG, à partir de 20h30 au St Eloi




 Les événements du mois

Carnet rose

Ca y est, c'est leur tour, Luce et Jean-Charles Perez sont grands-parents ! Le petit Théo est arrivé le 21 septembre. Un beau bébé de 3,6 kg et 51 cm. Nos félicitations à leur fille Mathilde, l'heureuse maman, et à eux deux.

On recommande aux nouveaux qui ne connaissent pas Luce et Jean-Charles de cliquer ici. (Ils sont à gauche sur la photo.)

L'événement du mois dernier : la réunion photo.

Hélas, hélas, je n'ai pas la moindre photo à vous montrer de la réunion photo car je n'ai pu y particper que très tardivement. Je venais de Paris et n'avais pas pris mon appareil photo, persuadée qu'il y aurait moult photographes pour me remplacer et en fait, non! Mais une journaliste du Courrier Picard, nouvelle adhérente de notre association, Maryse Pinteau, était là et a écrit l'article que voici ici. Nous l'en remercions d'autant plus qu'il ne fait pas que résumer ce qui s'est passé pendant la dite réunion photo, mais présente les activités de notre association d'une façon très claire et très sympathique.


L'événement du mois en cours : le conseil d'administration

Je profite de cette rubrique pour indiquer aux nouveaux qui a été élu et le rappeler à ceux qui n'en font pas partie :

Jacques Douville de Franssu (président)
Jocelyne Moyat (vice présidente) Luce Perez (trésorière), Marie-José Louvain, (secrétaire) Danielle Esposito (secrétaire adjointe)  qui constituent le "bureau" de l'association.
Catherine Naour et Corinne Cailleux qui sont également conseillères municipales et représentent donc la municipalité.
Puis en vrac, Jean-Luc Pronier, Anick Baulard, Jean-Claude Le Bihan, Martine Gosset, Catherine Demarquet-Boitel, Marie-Françoise Grelle, et Véronique Brabant
Soit 14 membres.

Le CA a eu lieu le 21 octobre.  L'ordre du jour était le suivant

  1. Point sur le '' RV des assos ''
  2. Préparation de l' A.G. : Finances, suggestions.................
  3. Choix d'un restaurant.
  4. Carte de vœux par e.mail.
  5. Proposition d'une date pour le séjour 2011 à Hexham.
  6. Local à la maison des associations ?
  7. Questions diverses
Tous ces points seront également évoqués lors de notre AG.


 
 News d'Hexham

Réforme territoriale, la suite

Nous vous avions informés que, malheureusement pour les gens d'Hexham, la réforme territoriale en Grande Bretagne a privé la ville d'Hexham de son statut de "district town" (quelque chose d'équivalent à la ville principale d'une vaste communauté de communes). Le district de Tynedale a tout simplement disparu et toute l'administration, tous les bureaux ont été regroupés à Morpeth, capitale administrative du Northumberland (comme si nous, nous étions directement administrés par Beauvais). Bien évidemment, cette réforme brutale, entrée en vigueur le 1er avril 2009, a entraîné des pertes d'emploi pour la majorité des employés du district et des  bouleversements de leur vie pour d'autres devant aller travailler à Morpeth, à 40km au nord d'Hexham.

Et bien, la suite logique de ces changements est maintenant que les bâtiments publics sont mis en vente. Parmi eux, Hexham House, belle bâtisse située le long du bowling green dans le parc, et the Old Grammar school où nous avons plusieurs fois étés accueillis lors de nos arrivées à Hexham.

Comme on dit, tout fout l'camp !

















Ci-dessus: Hexham house, à droite
the Old Grammar school




Cinéma !!!

Vous le savez sans doute, il est très difficile de voir dans les pays anglo-saxons des films produits dans d'autres pays. Cela est déjà vrai dans les capitales et les grandes villes, alors vous imaginez à Hexham.....


Et pourtant, nos amis du jumelage, là-bas, se retrouvent régulièrement pour voir des films français. Ce n'est pas un hasard. Le comité s'est entendu avec le cinéma d'Hexham qui programme régulièrement des films français anciens ou récents et nos amis ont non seulement le plaisir de s'y retrouver, mais de plus ils peuvent parfaire leur connaissance de notre culture. Tous les films ne plaisent pas à tous mais ils ont pu récemment découvrir entre autres "Le Concert", "Jean de Florette", "Un prophète", "La règle du jeu".

Ca, c'est vraiment une bonne idée !


 Faire de l'anglais


Et après l'apple crumble pourquoi pas l'apple pie maintenant ?????

Apple Pie recipe

Preparation time: less than 30 mins
Cooking time:  30 mins

Ingredients

For the pastry
    •    255g plain flour
    •    pinch of salt
    •    140g hard margarine or butter
    •    6 tsp cold water

For the filling
    •    3 or four large apples
    •    sugar, to taste (about 50g)
    •    One small table spoonful of flour
  
Preparation method
    .    Preheat the oven to 200C/Gas 6.
    .    Mix the flour and salt into a bowl.
    .    Rub in the margarine or butter until the mixture resembles fine breadcrumbs.
    .    Add the cold water to the flour mixture. The pastry should be of an even colour and suitable consistency for rolling.
    .    Divide the pastry into two halves, one slightly bigger than the other. Take the  bigger half and roll it out so that it is big enough to   cover a 20cm pie dish.



         Trim the edges with a knife using the edge of the dish as your guide.
    .    Peel the apples and chop them in big pieces.
    .    In a bowl, mix the pieces of apples with some sugar. Sprinkle with cinnamon and the table spoonful of flour
    .    Cover the pastry with the apples
    .    Roll out the other half of the pastry. Moisten the edge of the bottom layer of pastry and place the second piece on top.
    .    Press down on the pastry edges, making sure that they are properly sealed. Trim off any excess pastry with a knife in a                          downward motion, again using the dish as your guide.
    .    Pinch the edges with to give them a wavy pattern.
    .    With a fork, prick the surface of the pastry lightly before placing the pie in the oven. Cook for 20-30 minutes according to how              strong your oven is.
    .    Serve with cream, or vanilla ice cream
    .    It is best enjoyed when still a bit warm.

Note: if you want your apples to be even more mellow you can stew them, that is cook them very slowly in a pan with two table spoonfuls of water, for 10 mins and then let them cool off before you put them on the pastry. In this case, begin with the apples and make the pastry afterwards.


Vocabulary

Il y a peu de mots nouveaux par rapport à la recette du mois dernier. Cette nouvelle recette vous permettra donc de réviser le vocabulaire de la précédente.

pastry : la pâte
tbs: table spoonful: cuillerée à soupe (arasée)
to taste: selon le goût
even: unie (ce mot a de nombreux sens)
suitable: qui convient
pie-dish: moule à pie
trim : coupez
edges: les bords
Moisten: humidifiez
the bottom layer: le fond
sealed: fermées
downward motion : un mouvement vers le bas
pinch: pincez
wavy pattern: une forme de vagues
mellow: tendres


Détente


Et pour parfaire notre culture anglo-saxone, je vous propose d'admirer "Stratford Mill"de Constable



et puis, grâce au site Jigzone, d'en faire un puzzle en cliquant sur

http://fr.jigzone.com/puzzles/0A055D4FC78A
 




Accès aux pages précédentes
Mars 2008
Mai 2008
Juillet 2008
Septembre 2008
Octobre 2008
Novembre 2008
Décembre 2008
Janvier 2009
Mars-avril 2009
Septembre 2009
Octobre 2009
Décembre 2009
Février 2010
Mars 2010
Avril 2010
Mai 2010

Septembre 2010


Retour à la page d'accueil